كيفية عمل الطباخ الغازي
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
كيفية عمل الطباخ الغازي
تعتبر الطباخات الغازية أغلى من الطباخات الكهربائية وذلك لتعقيدها ولاحتوائها على الكثير من المكونات الدقيقة, ولكن قد يجدها البعض هي متساوية في سعرها كما هي معروضة في الأسواق المحلية في بلدانهم.
في الطباخات الغازية يمكن أن يسيطر على اللهب بسهولة وكذلك على درجة و مدى التسخين و كذلك فهو يبرد بسرعة حال إطفاء الشعلة, ( وهذه صفة عظيمة الأثر عند عمل الصلصات و وضع اللمسات الأخيرة لاستواء الوجبة المطبوخة ! ) , فحجم اللهب يخبر ست البيت بالنظر فقط كم الحرارة هي التي تستعملها.
أنظمة الإيقاد Ignition Systems
اللهب في هذا النوع من الطباخات يستخدم الغاز الطبيعي (المصاحب للنفط المستخرج أو المستخرج كغاز من جوف الأرض أو الغاز العضوي في بعض البلدان), حيث يشعل و يوقد باستخدام بعض أنوع أنظمة الإيقاد.
يسيطر على اللهب بصمام الخنق Throttling Valve وذلك بتحريك مقبض الصمام الموضوع على الجبهة الأمامية للطباخ, وبواسطة الانتقال Convection و التوصيل Conduction و الإشعاع Radiation المسيطر عليها يتم تحويل الحرارة من المشعل إلى القدر The Pot.
يستخدم في الطباخات الغازية إحدى أنظمة الإيقاد التالية:
· شعلة الإيقاد الصغيرة The Pilot حيث أن أغلب الطباخات الغازية المنزلية تكون مجهزة بها وهي عبارة عن لهب صغير يحرق كمية قليلة من الغاز بشكل ثابت, فعندما تفتح المشعل يتحرك الغاز خلال أنبوب صغير إلى شعلة الإيقاد الصغيرة, فتشعل وتوقد الغاز الرئيسي حيث تنتقل الشعلة خلال أنبوب مفتوح النهاية فتشعل الغاز في المشعل المراد إيقاده وتشغيله.
· نظام الإيقاد الإلكتروني – العديد من الطباخات الغازية الأحدث حيث يوظف هذا الأسلوب في إيقاد المشاعل الرئيسية في الطبخات الغازية, فعندما تدور منظم لتشغيل أحد المشاعل تعمل محولة كهربائية Electrical Transformer (في نظام الإيقاد) بتشغيل شمعة قدح Spark Plug فتولد شرارة عند نظام الإيقاد فتشعل الغاز في المشعل, (وهذا النظام لا يصلح للبلاد التي يكثر بها أنقاطع الطاقة الكهربائية أو برمجة التجهيز الكهربائي فيها) .
· نظام الإيقاد البلوري Crystal والذي يعتمد على فكر ة وظاهرة البيزو Piezoelectric والتي تصدر شرارة صغيرة في الدبوس الصغير الذي يقع في نهاية المقبض المتصل بالبلورة (عندما يضغط على طرفي البلورة ثم يرفع الضغط عنها تتولد على الطرفين الآخرين للبلورة جهد كهربائي عالي يشكل شرارة كهربائية), وبذلك يتم إيقاد الغاز في المشعل.
السلامة والأمان Safety
كما هو معلوم فأن أي معدة تستعمل الغاز الطبيعي لها بعض المخاطر تكون مرتبطة بها, وعلى المستخدم أن يكون مدركا لذلك ويتخذ إجراءات السلامة والتعامل الصحيحة وهي:
· التسرب الغازي, فالتسرب غازي خطر, فإذا أشتمت رائحة الغاز، يجب مغادرة البيت (أو المكان) فورا وبعد ذلك يتصل بالجهة المختصة لمعالجة الموقف.
· لا تشغل أي شيء يمكن أن يكون شرارة – مثل المفاتيح الكهربائية للإنارة وغيرها و الأجراس والهواتف.
الاحتراق الناقص Incomplete Combustion
الغاز الطبيعي الذي يجهز الطباخ يمكن أن يكون غاز أول وأكسيد الكربون السام و الذي يمكن أن يسبب الموت إذا هو لم يحترق بالكامل.
ويجب حماية النفس باستخدام وتركيب قلنسوة عادم Exhaust Hood فوق الطباخ والتي تقوم بسحب وطرد الغازات للخارج, وينصح توفير متحسس إنذار لغاز أول أكسيد الكربون في المطبخ, (وهو جهاز الكتروني صغير ورخيص يعمل على البطارية يصدر صفيرا عند تحسسه بوجود تركيز خطر للغاز) .
المشاكل عامة General Problems
· عدم اشتغال و أتقاد المشعل – التحقق من توفر الغاز وأن صمام السيطرة مفتوح ( وأن الطاقة الكهربائية متوفرة أن كان الطباخ الغازي يعتمد عليها في نظام السيطرة).
· قد تكون أحد الأنابيب أو فتحات تمرير الغاز مسدودة بأوساخ الطبخ المنسكب من أواني الطبخ أو يوجد عيب أو استهلاك بصمام التشغيل و السيطرة.
· عدم أتقاد المشعل بانتظام بسبب احتمال توسخ وانسداد منفذ الغاز.
· أذا كان لهب المشعل أصفر و ليس أزرق, وهذا يعني عدم ضبط كمية الهواء مع الغاز وهنا يجب تعديل نسبة خلط الهواء إلى الغاز.
في الطباخات الغازية يمكن أن يسيطر على اللهب بسهولة وكذلك على درجة و مدى التسخين و كذلك فهو يبرد بسرعة حال إطفاء الشعلة, ( وهذه صفة عظيمة الأثر عند عمل الصلصات و وضع اللمسات الأخيرة لاستواء الوجبة المطبوخة ! ) , فحجم اللهب يخبر ست البيت بالنظر فقط كم الحرارة هي التي تستعملها.
أنظمة الإيقاد Ignition Systems
اللهب في هذا النوع من الطباخات يستخدم الغاز الطبيعي (المصاحب للنفط المستخرج أو المستخرج كغاز من جوف الأرض أو الغاز العضوي في بعض البلدان), حيث يشعل و يوقد باستخدام بعض أنوع أنظمة الإيقاد.
يسيطر على اللهب بصمام الخنق Throttling Valve وذلك بتحريك مقبض الصمام الموضوع على الجبهة الأمامية للطباخ, وبواسطة الانتقال Convection و التوصيل Conduction و الإشعاع Radiation المسيطر عليها يتم تحويل الحرارة من المشعل إلى القدر The Pot.
يستخدم في الطباخات الغازية إحدى أنظمة الإيقاد التالية:
· شعلة الإيقاد الصغيرة The Pilot حيث أن أغلب الطباخات الغازية المنزلية تكون مجهزة بها وهي عبارة عن لهب صغير يحرق كمية قليلة من الغاز بشكل ثابت, فعندما تفتح المشعل يتحرك الغاز خلال أنبوب صغير إلى شعلة الإيقاد الصغيرة, فتشعل وتوقد الغاز الرئيسي حيث تنتقل الشعلة خلال أنبوب مفتوح النهاية فتشعل الغاز في المشعل المراد إيقاده وتشغيله.
· نظام الإيقاد الإلكتروني – العديد من الطباخات الغازية الأحدث حيث يوظف هذا الأسلوب في إيقاد المشاعل الرئيسية في الطبخات الغازية, فعندما تدور منظم لتشغيل أحد المشاعل تعمل محولة كهربائية Electrical Transformer (في نظام الإيقاد) بتشغيل شمعة قدح Spark Plug فتولد شرارة عند نظام الإيقاد فتشعل الغاز في المشعل, (وهذا النظام لا يصلح للبلاد التي يكثر بها أنقاطع الطاقة الكهربائية أو برمجة التجهيز الكهربائي فيها) .
· نظام الإيقاد البلوري Crystal والذي يعتمد على فكر ة وظاهرة البيزو Piezoelectric والتي تصدر شرارة صغيرة في الدبوس الصغير الذي يقع في نهاية المقبض المتصل بالبلورة (عندما يضغط على طرفي البلورة ثم يرفع الضغط عنها تتولد على الطرفين الآخرين للبلورة جهد كهربائي عالي يشكل شرارة كهربائية), وبذلك يتم إيقاد الغاز في المشعل.
السلامة والأمان Safety
كما هو معلوم فأن أي معدة تستعمل الغاز الطبيعي لها بعض المخاطر تكون مرتبطة بها, وعلى المستخدم أن يكون مدركا لذلك ويتخذ إجراءات السلامة والتعامل الصحيحة وهي:
· التسرب الغازي, فالتسرب غازي خطر, فإذا أشتمت رائحة الغاز، يجب مغادرة البيت (أو المكان) فورا وبعد ذلك يتصل بالجهة المختصة لمعالجة الموقف.
· لا تشغل أي شيء يمكن أن يكون شرارة – مثل المفاتيح الكهربائية للإنارة وغيرها و الأجراس والهواتف.
الاحتراق الناقص Incomplete Combustion
الغاز الطبيعي الذي يجهز الطباخ يمكن أن يكون غاز أول وأكسيد الكربون السام و الذي يمكن أن يسبب الموت إذا هو لم يحترق بالكامل.
ويجب حماية النفس باستخدام وتركيب قلنسوة عادم Exhaust Hood فوق الطباخ والتي تقوم بسحب وطرد الغازات للخارج, وينصح توفير متحسس إنذار لغاز أول أكسيد الكربون في المطبخ, (وهو جهاز الكتروني صغير ورخيص يعمل على البطارية يصدر صفيرا عند تحسسه بوجود تركيز خطر للغاز) .
المشاكل عامة General Problems
· عدم اشتغال و أتقاد المشعل – التحقق من توفر الغاز وأن صمام السيطرة مفتوح ( وأن الطاقة الكهربائية متوفرة أن كان الطباخ الغازي يعتمد عليها في نظام السيطرة).
· قد تكون أحد الأنابيب أو فتحات تمرير الغاز مسدودة بأوساخ الطبخ المنسكب من أواني الطبخ أو يوجد عيب أو استهلاك بصمام التشغيل و السيطرة.
· عدم أتقاد المشعل بانتظام بسبب احتمال توسخ وانسداد منفذ الغاز.
· أذا كان لهب المشعل أصفر و ليس أزرق, وهذا يعني عدم ضبط كمية الهواء مع الغاز وهنا يجب تعديل نسبة خلط الهواء إلى الغاز.
Derraz Boujemaa- مؤسس ستار ديس
- تاريخ التسجيل : 20/08/2018المساهمات : 5189نقاط التميز : 9415الجنس :
رد: كيفية عمل الطباخ الغازي
~~.:.!.:. اَلْسَلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاَتـُةُ .:.!.:. ~~
~~بَاَرَكَ اَللهُ فِـيكَ عَلَىَ هَذَاَ اَلْمَوْضُوُعْ اَلْمُمَيَزْ~~
~~فِيِ اِنْتِظَـَاَرْ جَدِيِدِكَ بـِفَاَرِغِ اَلْصَبْرْ~~
~~مَعَ تَحِيَاَتِيِ اَلْخَاَلِصَةٌ لَكَ~~
~~بَاَرَكَ اَللهُ فِـيكَ عَلَىَ هَذَاَ اَلْمَوْضُوُعْ اَلْمُمَيَزْ~~
~~فِيِ اِنْتِظَـَاَرْ جَدِيِدِكَ بـِفَاَرِغِ اَلْصَبْرْ~~
~~مَعَ تَحِيَاَتِيِ اَلْخَاَلِصَةٌ لَكَ~~
New Post- مديرة ستار ديس
- تاريخ التسجيل : 24/08/2018المساهمات : 4133نقاط التميز : 6472الجنس :العمر : 25الأبراج :
رد: كيفية عمل الطباخ الغازي
شكرا لك وعلى المعلومات القيمة
Nabil LacRiM- مراقب الكمبيوتر والانترنت
- تاريخ التسجيل : 29/08/2018المساهمات : 2639نقاط التميز : 4581الجنس :العمر : 28الأبراج :
رد: كيفية عمل الطباخ الغازي
دمت ودام لنا قلمك المميز
ᴛʜᴇ ʀᴇᴅ ғʟᴏωᴇʀ- نجم ستارديس
- تاريخ التسجيل : 29/08/2018المساهمات : 3052نقاط التميز : 5482الجنس :العمر : 25الأبراج :
رد: كيفية عمل الطباخ الغازي
بارك الله فيك
الإمبراطور- مراقب الرياضة العالمية
- تاريخ التسجيل : 29/08/2018المساهمات : 3647نقاط التميز : 8215الجنس :العمر : 31الأبراج :
رد: كيفية عمل الطباخ الغازي
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك على الموضوع المميز
بارك الله فيك على الموضوع المميز
professeur- مراقب المنتدى
- تاريخ التسجيل : 31/08/2018المساهمات : 1825نقاط التميز : 3849العمر : 36الأبراج :
مواضيع مماثلة
» جديد الطباخ التركي المشهور بوراك Burak czn
» كيفية شفط الدهون
» كيفية تلميع النحاس
» كيفية عمل الدونات
» كيفية تحضيرمحشي لفت
» كيفية شفط الدهون
» كيفية تلميع النحاس
» كيفية عمل الدونات
» كيفية تحضيرمحشي لفت
سجل دخولك لتستطيع الرد بالموضوع
لابد تكون لديك عضوية لتستطيع الرد سجل الان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى