طريقة عمل السمن
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
طريقة عمل السمن
الطعام الصحي هو الطعام الذي يساعد في الحفاظ على صحة الانسان، كما يجعل الجسم دائما في حالة صحة و نشاط، كما يعزز الجسم و يحميه من الأمراض و يعينه على العمل، و أفضل الأطعمة دائما هي الطبيعية التي يتم صنعها في المنزل، فيكون كل مكوناتها طبيعية و نظيفة و بشكل خاص الطعام الذي يحتوي على منتجات ألبان، حيث أنه مهم للانسان في كل مراحل عمره و هذه الأطعمة مثل الجبن و الزبدة و القشطة و السمن البلدي و غيرهم، و السمن البلدي من المعروف عنه أنه يتم الحصول عليه من الدهنيات من الأغنام و الأبقار، و هو يدخل في صناعة الكثير من الأطعمة الشهية و الحلويات المختلفة، و السمن البلدي له طعم مميز يعشقه الكثير من الناس و هذا بالاضافة الى فوائدة المتعددة.
فوائد السمن المنزلي
يعتبر السمن من الأطعمة التي تتحول الى طاقة في الجسم بشكل سريع، و هذا لأن الجسم يرغب به فيقوم بامتصاصه بشكل سريع، و السمن يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية مثل الفيتامينات و الكثير من المعادن، مثل الكالسيوم و الماغنسيوم و الفسفور و هذه المعادن مفيدة للعظام و تحمي من هشاشة العظام، كما أنه يقوم بحماية الأعصاب من الأطعمة التي تحتوي على أحماض، مثل الليمون و الشاي الأحمر و غيرها و بهذا يكون مفيد لأسنان، كما أنه يعتبر مساعد في تنشيط النشاط الجنسي.
و يعتبر السمن البلدي مفيد لأصحاب مرض السكر، حيث أنه يساعد على ادرار البول و يساعد أيضا على فقدان المغنسيوم، كما أنه يساعد في المحافظة على الجلد و يجعل ملمسه طريا و وردي اللون، و ينصح بالسمن البلدي دائما لمرأة الحامل حيث أنه يساعد في تكوين الجنين و المحافظة على صحته، و يعمل السمن البلدي على تحسين الصحة النفسية و تعديل المزاج و تهدئة النفس، و هذا بالاضافة الى أن السمن البلدي مفيد للشعر و يدخل في الكثير من الوصفات الطبيعية الخاصة بالشعر، و هذا عن طريق خلطه بزيت الزيتون و دهن الشعر به فينتج عنه شعر ناعم و صحي.
طريقة عمل السمن
يتم وضع كمية من الزبدة في اناء و يوضع على النار ليتم تسيحها و تصبح سائلة، و يتم تحديد حجم الزبدة على حسب كمية السمم المرغوب فيها، بعد ذلك يتم اضافة ملعقة صغيرة من الملح حيث يساعد هذا على رفع نسبة غليان الزبدة، و بهذا يتم ترسيب المواد الغير دهنية الموجودة في الزبدة، و أيضا يتم الحفظ السمن الذي تكون لفترات أطول، يستمر تسخين الزبدة و غليانها و هذا على درجة حرارة ستون درجة مئوية، بعد ذلك يتم تصفيتها باستخدام شاش أبيض نظيف، و مرة أخرى يتم اعادة الزبدة الى القدر ليتم تسخينه من جديد و يكون رغوة.
و بعد ذلك تأتي المرحلة الثانية و هي مرحلة التسوية، و في هذه المرحلة يفضل أن تكون درجة الحرارة مائة و خمسة درجة مئوية تقريبا، و هنا يبدأ في الغليان و يظهر على السمن طبقة كثيفة أو رغوة تسمى الريم، و بعد ذلك يبدأ السمن في التسوية و تتجمد الرواسب اللا دهنية الموجودة في السمن، بعد ذلك ترفع درجة التسخين قليلا لتصبح مائة و عشرة تقريبا، فيتم تجميع الرواسب و الجزيئات التي تعلقت و تنكمش و يحدث لها ترسيب، و يظهر السمن شكله صافي و يستمر أيضا في عملية التسخين فتظهر رائحة السمن المميزة، و عندما يصبح اللون أصفر محمر يتم الوقوف عن التسخين.
طريقة أخري
يتم تجميع القشطة من الحليب الطازج على حسب الحاجة، و ربع ملعقة من الملح و يمكن تزويدها على حسب كمية القشطة، يتم احضار قدر و وضع كمية القشطة بداخله و رفعه على النار و يضاف عليها ملعقة الملح، و يتم التقليب حتى يكون القوامي كريمي و تترك على النار لمدة ساعة مع التقليب من وقت الى الآخر، عند ظهور فقاعات على القشطة يتم رفعها من على النار و تصفى بواسطة مصفاة سلك، يتم اعادة القشطة الى القدر مرة اخرى و وضعها على النار لمدة ربع ساعة، فيتم ظهور كتل على الوجه و يتبخر الماء الموجود بها، يتم تصفية القشطة مرة أخرى و يتم التخلص من التكتلات و الحصول على سمن شفاف اللون، يوضع في وعاء خاص و يترك حتى يبرد و من ثم يحفظ في الثلاجة.
فوائد السمن المنزلي
يعتبر السمن من الأطعمة التي تتحول الى طاقة في الجسم بشكل سريع، و هذا لأن الجسم يرغب به فيقوم بامتصاصه بشكل سريع، و السمن يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية مثل الفيتامينات و الكثير من المعادن، مثل الكالسيوم و الماغنسيوم و الفسفور و هذه المعادن مفيدة للعظام و تحمي من هشاشة العظام، كما أنه يقوم بحماية الأعصاب من الأطعمة التي تحتوي على أحماض، مثل الليمون و الشاي الأحمر و غيرها و بهذا يكون مفيد لأسنان، كما أنه يعتبر مساعد في تنشيط النشاط الجنسي.
و يعتبر السمن البلدي مفيد لأصحاب مرض السكر، حيث أنه يساعد على ادرار البول و يساعد أيضا على فقدان المغنسيوم، كما أنه يساعد في المحافظة على الجلد و يجعل ملمسه طريا و وردي اللون، و ينصح بالسمن البلدي دائما لمرأة الحامل حيث أنه يساعد في تكوين الجنين و المحافظة على صحته، و يعمل السمن البلدي على تحسين الصحة النفسية و تعديل المزاج و تهدئة النفس، و هذا بالاضافة الى أن السمن البلدي مفيد للشعر و يدخل في الكثير من الوصفات الطبيعية الخاصة بالشعر، و هذا عن طريق خلطه بزيت الزيتون و دهن الشعر به فينتج عنه شعر ناعم و صحي.
طريقة عمل السمن
يتم وضع كمية من الزبدة في اناء و يوضع على النار ليتم تسيحها و تصبح سائلة، و يتم تحديد حجم الزبدة على حسب كمية السمم المرغوب فيها، بعد ذلك يتم اضافة ملعقة صغيرة من الملح حيث يساعد هذا على رفع نسبة غليان الزبدة، و بهذا يتم ترسيب المواد الغير دهنية الموجودة في الزبدة، و أيضا يتم الحفظ السمن الذي تكون لفترات أطول، يستمر تسخين الزبدة و غليانها و هذا على درجة حرارة ستون درجة مئوية، بعد ذلك يتم تصفيتها باستخدام شاش أبيض نظيف، و مرة أخرى يتم اعادة الزبدة الى القدر ليتم تسخينه من جديد و يكون رغوة.
و بعد ذلك تأتي المرحلة الثانية و هي مرحلة التسوية، و في هذه المرحلة يفضل أن تكون درجة الحرارة مائة و خمسة درجة مئوية تقريبا، و هنا يبدأ في الغليان و يظهر على السمن طبقة كثيفة أو رغوة تسمى الريم، و بعد ذلك يبدأ السمن في التسوية و تتجمد الرواسب اللا دهنية الموجودة في السمن، بعد ذلك ترفع درجة التسخين قليلا لتصبح مائة و عشرة تقريبا، فيتم تجميع الرواسب و الجزيئات التي تعلقت و تنكمش و يحدث لها ترسيب، و يظهر السمن شكله صافي و يستمر أيضا في عملية التسخين فتظهر رائحة السمن المميزة، و عندما يصبح اللون أصفر محمر يتم الوقوف عن التسخين.
طريقة أخري
يتم تجميع القشطة من الحليب الطازج على حسب الحاجة، و ربع ملعقة من الملح و يمكن تزويدها على حسب كمية القشطة، يتم احضار قدر و وضع كمية القشطة بداخله و رفعه على النار و يضاف عليها ملعقة الملح، و يتم التقليب حتى يكون القوامي كريمي و تترك على النار لمدة ساعة مع التقليب من وقت الى الآخر، عند ظهور فقاعات على القشطة يتم رفعها من على النار و تصفى بواسطة مصفاة سلك، يتم اعادة القشطة الى القدر مرة اخرى و وضعها على النار لمدة ربع ساعة، فيتم ظهور كتل على الوجه و يتبخر الماء الموجود بها، يتم تصفية القشطة مرة أخرى و يتم التخلص من التكتلات و الحصول على سمن شفاف اللون، يوضع في وعاء خاص و يترك حتى يبرد و من ثم يحفظ في الثلاجة.
MarYam- عضو ستارديس
- تاريخ التسجيل : 29/08/2018المساهمات : 1419نقاط التميز : 2107الجنس :العمر : 37الأبراج :
رد: طريقة عمل السمن
شكرا لذوقك الراقي وتحسسك لانواع الطبخات
هذا الطبق شهي اسال اللعاب من شدة تشوقي لذوقه
بإنتظار والصفات اللذيذة القادمة
لكي مني كل الود والاحترام
هذا الطبق شهي اسال اللعاب من شدة تشوقي لذوقه
بإنتظار والصفات اللذيذة القادمة
لكي مني كل الود والاحترام
رد: طريقة عمل السمن
تسلم الايادي التي ابداعت في هذا المشاركة
نجمة الكون- عضو ستارديس
- تاريخ التسجيل : 29/08/2018المساهمات : 1437نقاط التميز : 2154الجنس :العمر : 30الأبراج :
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل المشاوي على طريقة علاء الشربينى
» طريقة عمل كب كيك البطاطس
» طريقة عمل كيك المايكرويف
» طريقة عمل كعك النقاش على شكل عش
» طريقة عمل كباب حلة
» طريقة عمل كب كيك البطاطس
» طريقة عمل كيك المايكرويف
» طريقة عمل كعك النقاش على شكل عش
» طريقة عمل كباب حلة
سجل دخولك لتستطيع الرد بالموضوع
لابد تكون لديك عضوية لتستطيع الرد سجل الان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى